Оптимальный возраст для начала прикорма

Дополнительная пища и жидкости называются прикормом, поскольку они применяются в дополнение к грудному вскармливанию, а самих по себе в качестве питания их будет недостаточно. 

Начиная с возраста 6–12 месяцев, грудное вскармливание по-прежнему обеспечивает более половины потребностей ребенка в питании, а с 12–24 месяцев – не менее одной трети. Помимо питания, грудное вскармливание по-прежнему обеспечивает ребенку защиту от многих заболеваний и обеспечивает близость и контакт, способствующие психологическому развитию.1

На графике представлены данные дефицита энергии по данным ВОЗ. Каждая колонка представляет общее количество энергии, необходимое в этом возрасте. Колонки становятся выше, что указывает на то, что по мере того как ребенок становится старше, крупнее и активнее, ему требуется больше энергии. Темная часть графика показывает, сколько из этой энергии ребенок получает с грудным молоком. 

Начиная примерно с шести месяцев, возникает разрыв между общей потребностью в энергии и энергией, которую ребенок получает с грудным молоком. Дефицит возрастает по мере роста ребенка. 

Поэтому для большинства детей возраст в шесть месяцев является оптимальным временем для введения прикорма. 

В возрасте полугода детей становится проще кормить взрослой пищей, потому что они:

• проявляют пищевой интерес и тянутся за едой;

• лучше контролируют язык, чтобы перемещать во рту пищу;

• начинают делать вертикальные жевательные движения челюстями.

Помимо этого, в этом возрасте пищеварительная система детей достаточно созревает для того, чтобы усваивать различную пищу.

Слишком раннее введение прикорма (до шестимесячного возраста) может:

• заменить собой грудное молоко, тем самым затрудняя удовлетворение потребности ребенка в пищевых веществах;

• привести к повышению риска заболевания, потому что ребенок получает меньше защитных факторов, содержащихся в грудном молоке;

• привести к повышению риска диареи, поскольку пища для прикорма может быть не настолько легко усваиваемой, как грудное молоко;

• повышает риск одышки и других видов аллергии, потому что ребенок пока не может нормально усваивать и поглощать иные белки, помимо человеческих.


  1. Консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста. Cводный курс. Пособие для слушателя. Женева: ВОЗ, 2006. С.165. ↩︎