Существуют разные мнения о том, в каких емкостях хранить грудное молоко – из стекла или из пластика. Якобы в одних оседают клетки, а в других – иммуноглобулины. На самом деле принципиальной разницы нет никакой. Используйте то, что есть под рукой. Главное, чтобы пластик был пищевым, а емкости легко мылись и вмещали достаточное количество молока на одно кормление.
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней, не замораживая. Заморозка нейтрализует некоторые иммунные свойства молока, поэтому если есть возможность, лучше давать ребенку свежее молоко, – то, которое было помещено в холодильник. Отмечайте на каждой емкости дату, чтобы сначала использовать более старое молоко.
Если вы сцеживаетесь несколько раз за день, можно соединять молоко с тем, что стоит в холодильнике или морозильнике. Добавляя молоко к уже замороженному, сначала охладите добавляемое молоко в холодильнике. Добавляемого молока должно быть меньше, чем уже замороженного, чтобы избежать размораживания и повторного замораживания.
Размороженное молоко может храниться в холодильнике до 24ч после размораживания. Снова такое молоко замораживать не стоит!
У некоторых женщин молоко меняется, если несколько дней пролежит в морозильнике, и начинает пахнуть странно, как будто затхлым жиром. Это от того, что липаза (пищеварительный энзим, содержащийся уже в самом молоке, чтобы помочь пищеварению ребенка) воздействует на молочные жиры и начинает их переваривать. В этом нет ничего плохого, но ребенку может и не понравиться. С этой проблемой можно справиться, если нагреть молоко сразу после сцеживания – подержите его на огне, пока у стенок не появятся маленькие пузырьки, но не кипятите (предполагается, что так молоко нагреется градусов до восьмидесяти – и тут же заморозить..1
Данным способом я советую воспользоваться только в том случае, если ребенок отвергает молоко!
Как размораживать и разогревать заготовленное молоко
Самый быстрый, безопасный и экологичный способ: размораживать молоко под струей теплой воды из-под крана. Наполните теплой водой миску или кастрюлю и погрузите в нее емкость с замороженным молоком. Подливайте теплую воду до тех пор, пока молоко не разморозится и не приобретет температуру тела.
Не рекомендуется разогревать грудное молоко на плите, т.к. при таком способе его легло перегреть.
Также не стоит подогревать молоко в микроволновке. И дело не только в разрушении иммуноглобулинов. Микроволновые печи устроены таким образом, что центр нагреваемого объекта греется сильнее, чем поверхность. Поскольку нагрев происходит неравномерно, бутылочка с молоком может быть едва теплой на ощупь, но при этом часть молока в ней окажется почти кипятком.
Осторожно перемешайте слои молока перед кормлением.
Основные принципы хранения материнского молока2, приведеные в книге Марты и Ульяма Сирс «Грудное вскармливание»:
Место хранения | Температура хранения (по Цельсию) | Продолжительность хранения |
При комнатной температуре | 15 градусов | 24 ч |
При комнатной температуре | 19-22 градусов | 10 ч |
При комнатной температуре | 25 градусов | 4-6 ч |
В холодильнике | 0-4 градусов | 8 дней |
Морозильная камера внутри холодильника | различная | 2 недели |
Отдельный морозильник холодильника | различная | 3-4 месяца |
Отдельный морозильник глубокой заморозки с постоянной и более низкой температурой | -9 градусов | 6 месяцев |