Хранение грудного молока

Существуют разные мнения о том, в каких емкостях хранить грудное молоко – из стекла или из пластика. Якобы в одних оседают клетки, а в других – иммуноглобулины. На самом деле принципиальной разницы нет никакой. Используйте то, что есть под рукой. Главное, чтобы пластик был пищевым, а емкости легко мылись и вмещали достаточное количество молока на одно кормление.

Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 5 дней, не замораживая. Заморозка нейтрализует некоторые иммунные свойства молока, поэтому если есть возможность, лучше давать ребенку свежее молоко, – то, которое было помещено в холодильник. Отмечайте на каждой емкости дату, чтобы сначала использовать более старое молоко.

Если вы сцеживаетесь несколько раз за день, можно соединять молоко с тем, что стоит в холодильнике или морозильнике. Добавляя молоко к уже замороженному, сначала охладите добавляемое молоко в холодильнике. Добавляемого молока должно быть меньше, чем уже замороженного, чтобы избежать размораживания и повторного замораживания.

Размороженное молоко может храниться в холодильнике до 24ч после размораживания. Снова такое молоко замораживать не стоит!

У некоторых женщин молоко меняется, если несколько дней пролежит в морозильнике, и начинает пахнуть странно, как будто затхлым жиром. Это от того, что липаза (пищеварительный энзим, содержащийся уже в самом молоке, чтобы помочь пищеварению ребенка) воздействует на молочные жиры и начинает их переваривать. В этом нет ничего плохого, но ребенку может и не понравиться. С этой проблемой можно справиться, если нагреть молоко сразу после сцеживания – подержите его на огне, пока у стенок не появятся маленькие пузырьки, но не кипятите (предполагается, что так молоко нагреется градусов до восьмидесяти – и тут же заморозить..1

Данным способом я советую воспользоваться только в том случае, если ребенок отвергает молоко!

Как размораживать и разогревать заготовленное молоко

Самый быстрый, безопасный и экологичный способ: размораживать молоко под струей теплой воды из-под крана. Наполните теплой водой миску или кастрюлю и погрузите в нее емкость с замороженным молоком. Подливайте теплую воду до тех пор, пока молоко не разморозится и не приобретет температуру тела.

Не рекомендуется разогревать грудное молоко на плите, т.к. при таком способе его легло перегреть.

Также не стоит подогревать молоко в микроволновке. И дело не только в разрушении иммуноглобулинов. Микроволновые печи устроены таким образом, что центр нагреваемого объекта греется сильнее, чем поверхность. Поскольку нагрев происходит неравномерно, бутылочка с молоком может быть едва теплой на ощупь, но при этом часть молока в ней окажется почти кипятком.

Осторожно перемешайте слои молока перед кормлением.

Основные принципы хранения материнского молока2, приведеные в книге Марты и Ульяма Сирс «Грудное вскармливание»:

Место храненияТемпература хранения
(по Цельсию)
Продолжительность хранения
При комнатной температуре15 градусов24 ч
При комнатной температуре19-22 градусов10 ч
При комнатной температуре25 градусов4-6 ч
В холодильнике0-4 градусов8 дней
Морозильная камера внутри холодильникаразличная2 недели
Отдельный морозильник холодильникаразличная3-4 месяца
Отдельный морозильник глубокой заморозки с постоянной и более низкой температурой-9 градусов6 месяцев
Эта информация предназначена для матерей, которые сцеживают молоко для доношенных здоровых детей. Используйте чистые емкости и мойте ваши руки с мылом перед сцеживанием вручную или с помощью помпы. Когда вы запасаете молоко для ребенка, который серьезно болен/госпитализирован, свяжитесь с лечащим врачом, чтобы получить инструкции.
  1. Подарок на всю жизнь. Руководство по грудному вскармливанию / Карлос Гонсалес / перевод Анны Розенблюм и Бориса Шапиро – М.: Ресурс, 2019 – 2-е изд. – С.223 ↩︎
  2. Грудное вскармливание: кормление грудью нужно и ребенку и маме: пер.с англ./Марта и Уильям Сирс. – М.: АСТ: Астрель, 2007. С.228 ↩︎